Herbert Ryan Marini

  • Attività assistenziale in qualità di Dirigente medico ex 1° livello, equiparato c/o l’AOU Policlinico “G. Martino”, Messina dal 27/3/2006.
  • In atto afferisce c/o l’UOC di Medicina Interna, DAI di Scienze Mediche, AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • 27/3/2006-30/6/2009 Dirigente medico c/o UOC di Clinica Medica (Dir. Prof. O. Ferraù), AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • 1/7/2009-30/6/2012 Dirigente medico c/o UOC di Medicina Interna ad Indirizzo Gastroenterologico (Dir. Prof. O. Ferraù), AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • 1/7/2012-24/5/2015 Dirigente medico c/o UOC di Medicina delle Malattie Metaboliche (Dir. Prof. D. Cucinotta), AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • 25/5/2015-16/8/2015 Dirigente medico c/o UOSD di Diabetologia (Resp. Prof. A. Di Benedetto), AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • 17/8/2015-30/6/2020 Dirigente medico c/o UOC di Medicina delle Malattie Metaboliche (Dir. Prof. D. Cucinotta), AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • Dal 1/7/2020 Dirigente medico c/o UOC di Medicina Interna (Dir. Prof. G. Squadrito), AOU Policlinico “G. Martino”, Messina.
  • Docente di “Scienze Tecniche dietetiche applicate”, CFU 2, SSD MED/49, nel Corso di Laurea Magistrale a ciclo unico in Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Messina.
  • Docente di “Alimentazione, allergie e intolleranze”, CFU 6, SSD MED/49, nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, Università degli Studi di Messina.
  • Docente di “Elementi di dietetica ed igiene dell’alimentazione”, CFU 2, SSD MED/49, nel Corso di Laurea Triennale in Ostetricia, Università degli Studi di Messina.
    -Docente di “Nutrienti e tecniche dietetiche”, CFU 1, SSD MED/49, nel Corso di Laurea Triennale in Infermieristica pediatrica, Università degli Studi di Messina.
  • Docente di “Scienze Tecniche dietetiche applicate”, CFU 1, SSD MED/49, Scuola di specializzazione in Psichiatria, Università degli Studi di Messina.
  • Docente di “Dietistica”, SSD MED/49, nel Master di II livello di Endocrinologia dell’Infanzia, dell’Adolescenza e della Donna, Università degli Studi di Messina.
  • Docente su invito, SSD MED/49, nel Master di II livello in “Nutraceutica, alimentazione e salute”, Università degli Studi di Messina.
  • Membro del Collegio Docenti del Dottorato di ricerca in Scienze Biomediche Cliniche e Sperimentali (Anno accademico di inizio: 2018/2019 – Ciclo: 34 – Durata: 3 anni dal 01-10-2018 a oggi), Università degli Studi di Messina.
  • Già Docente nel CdS triennale in Biotecnologie per l’insegnamento Fisiologia Umana e per il modulo Fisiologia Umana nel C.I. Fisiologia Umana e Chimica degli alimenti e Coordinatore C.I. Fisiologia Umana e Chimica degli alimenti; già Docente per l ‘insegnamento Fisiologia Umana nelle Scuole di Specializzazione dell’area medica: (Endocrinologia e Malattie del Ricambio, Geriatria, Medicina dello Sport, Neurologia, Psichiatria, Nefrologia).
  • È autore di 96 articoli pubblicati su riviste scientifiche nazionali ed internazionali, di cui 93 recensiti su PubMed- MEDLINE (92 articoli in extenso ed una lettera all’editore; h-index: 35, 3917 citazioni totali su Scopus-Elsevier aggiornate al 28/11/2020), 4 capitoli di libro, 143 comunicazioni pubblicate in atti di congresso, riviste nazionali ed internazionali e 2 articoli disponibili su siti web on-line sui seguenti argomenti:
      • Dieta mediterranea, nutraceutica e salute della donna in post-menopausa con o senza sindrome metabolica. -Meccanismi patogenetici dell’infertilità maschile e alimentazione. Studio dell’ipertrofia prostatica benigna e dei possibili approcci nutraceutici finalizzati alla protezione della prostata.
      • Interazioni tra sistema nervoso, sistema endocrino e sistema immunitario e meccanismi di azione di molecole ad attività nutraceutica e/o presenti negli alimenti funzionali.

PRINCIPALI TITOLI

  • 2018-Beneficiario attribuzione incentivo “una tantum” anni 2011-2013-2018 (DR n. 2487/2018 e n. 2702/2018) in relazione agli impegni ulteriori in attività di didattica, ricerca e gestionale, Università degli Studi di Messina.
  • 2020-Scelto in qualità di Esperto dalla Società Italiana di Nutrizione Umana, per la campagna di supporto nutrizionale per la popolazione “mangia sano contro la pandemia” in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità (ISS), insieme alla Federazione delle Società Medico Scientifiche Italiane (FISM).
  • 2020-Coordinatore della Sezione Regionale Calabria-Sicilia della Società Italiana di Nutrizione Umana per il triennio 2020-2023.
  • Inclusione nella classifica della “Top Italian Scientists” (TIS) della “Virtual Italian Academy” (VIA). Last Update (Google Scholar MyCitations) 28/11/2020 Citazioni 5687 H-index 41; i10-index 82.
  • 1999-Laurea in Medicina e Chirurgia con la votazione di 110/110 e lode accademica c/o l’Università degli Studi di Messina.
  • 2000-Abilitazione all’ esercizio della professione di Medico Chirurgo con la votazione di 110/110.
  • 2004-Specializzazione in Neurologia con la votazione di 50/50 e lode accademica c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Messina.
  • 2004-Postdoctoral Intramural Research Training Award Fellowship c/o il National Institute of Neurological Disorders and Stroke, National Institutes of Health, Bethesda (U.S.A.).
  • Dal 27/3/2006, Ricercatore Universitario/Professore Aggregato SSD BIO/09, Fisiologia, Università degli Studi di Messina.
  • 2015-Formatore accreditato 1° livello (Con il progetto di ricerca: “Dieta mediterranea e rischio cardiovascolare nella donna in menopausa: Promozione ed implementazione del consumo consapevole dei legumi”) nell’ambito del Programma regionale Formazione, Educazione e Dieta-FED, Regione Sicilia.
  • 2017-Conseguita Abilitazione Scientifica Nazionale Professore Universitario II fascia SC 06/D2 – Endocrinologia, Nefrologia e Scienze della Alimentazione e del Benessere (ASN-Bando D.D.1532/2016; I quadrimestre; validità dal 05/04/2017 al 05/04/2026).
  • Dal 31/1/2018, Ricercatore Universitario Confermato /Professore Aggregato di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate, SSD MED/49, SC 06/D2 – Endocrinologia, Nefrologia e Scienze della Alimentazione e del Benessere, Università degli Studi di Messina.
  • 2018-Conseguita Abilitazione Scientifica Nazionale Professore Universitario I fascia SC 06/D2 – Endocrinologia, Nefrologia e Scienze della Alimentazione e del Benessere (ASN-Bando D.D.1532/2016; V quadrimestre; validità dal 21/09/2018 al 21/09/2027).